Главная » Блог » Изменения в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Что нового?

Изменения в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Что нового?

- 2.04.2015 г.

02-04-15

8 самых интересных изменений.

В судебном порядке можно признать бывших членов семьи, утратившими право пользования жилым помещением. Попросту говоря, можно будет указать на дверь бывшему мужу или бывшей жене, если конечно у них нет право собственности на спорное жилое помещение или если Брачным договором не установлен иной порядок.

Расширены правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям теперь будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, а иным родственникам и свойственникам - с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение. Собственник получил право выселять при желании даже членов семьи без предоставления другого жилья, при условии наличия специального соглашения о выселении (при определенных условиях) в письменном виде, обычно он заключается при вселении или за время проживания.

Установлена обязанность регистрации заключаемых между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, и членами, бывшими членами их семей в случаях, определенных Жилищным кодексом, письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним в местных исполнительных и распорядительных органах, что будет способствовать урегулированию возникающих между сторонами конфликтных ситуаций по вопросам владения и пользования жилыми помещениями.

Лица, приобретающие квартиру с привлечением заемных средств (кредит), и не имеющих возможности погасить кредит могут быть выселены без предоставления другого жилья.

При найме государственного или частного предоставляемого компанией человеку жилья, получивший его имеет право зарегистрировать на полученной площади супруга, родителей или детей.

Жилец должен будет покинуть служебное жилье в том случае, если он уволился и прекратил рабочие отношения со своим нанимателем. Из общежитий выселяются граждане, если имеется шестимесячная задолженность без уважительных причин.

Нежилое помещение при наличии заявления собственника, положительного мнения местного органа управления, а также утвердительным оценкам санитарных и технических норм может стать жилым.

ЖЭСы в жировках обязаны указывать тарифы на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги и указывать в платежных документах тарифы, объемы и перечень оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.